BRAZO DE GITANO CON CREMA PASTELERA
Es una receta que me gusta hacerla, la he repetido
en muchas ocasiones y es muy fácil de elaborar.
El de esta foto que veis, es el de cuando ayudé a
mi amiga a hacer un brazo de gitano, para una cena que a la iba como invitada. Me
dijo que quería sorprender a sus anfitriones con un postre casero. Nos salió
muy bien y muy bueno. Me comentó al día siguiente, que en la cena tuvo un éxito
tremendo, no sobró nada. Estuvo muy contenta y me dio las gracias por ayudarla con
el postre, y yo disfruté mucho haciéndolo. Preparar un postre y en buena
compañía, es un plan genial para pasar una tarde entretenida ¿no creéis?
Me confesó que sin mi ayuda no sabría qué hubiera hecho,
o quizás se hubiera tenido que presentar a la cena sin postre… jejejej
;-) Ahora seguro que sería capaz
de hacerlo sola, aunque espero que me avise, porque yo me lo paso genial.
A veces al
brazo de gitano lo relleno de trufa fresca… otro día os contaré cómo.
Bueno, a continuación os lo explicaré paso por paso
¿seréis capaces de hacerlo?... Claro que sí.
Ah, por cierto, no os olvidéis de tenerlo todo
preparado antes de empezar, no vaya a ser que luego no os falte ningún
ingrediente….
Ingredientes para hacer la lámina del bizcocho:
100 g Harina floja de repostería
80 g Fécula o Maicena (que es harina fina de
maíz)
200 g Azúcar
8 Huevos
Un poco de mantequilla
Ingredientes para la crema pastelera:
Para hacer la crema pastelera, sin complicarme la
vida, utilizo un sobre de polvos Potax (es ideal para preparar flanes y
natillas). Para hacer la crema los utilizo en las proporciones que vienen
indicadas para hacer flan.
½ litro de
leche entera
4 ó 5
cucharadas de azúcar
Media rama de canela
La corteza de un limón
Empezamos con la elaboración de la crema pastelera,
es lo más rápido y fácil de elaborar:
Medimos medio litro de leche entera en un medidor o
también se puede saber la cantidad con
una báscula (medio litro es medio kilo
aproximadamente, sin contar el peso recipiente). Con parte (un vaso) de la
leche que hemos medido tenemos que desleír el contenido del sobrecito (Potax
uso yo), y lo removemos con un tenedor. Aparte en un perol ponemos el resto de
la leche que habíamos medido (que será aproximadamente otro vaso), la media
rama de canela, la corteza de limón y las 4 ó 5 cucharadas de azúcar. Pensad
que tenéis que quitarle con un cuchillo la parte blanca a la corteza del limón,
ya que si no la quitáis, dará mal sabor.
Ahora ya podéis poner el perol en el fuego, entre
medio y flojo, eso dependerá de vuestros fogones ;-) Calentáis la leche y
cuando empiece a hervir, hay que añadir el contenido del vaso en el que previamente
hemos desleído el sobrecito. Remover con la varilla hasta que la crema esté espesa. Retirar del fuego, quitar la corteza de limón y la rama
de canela. Se deja reposar la crema hasta que se enfríe.
Hasta aquí es fácil ¿no?
Sigamos
La elaboración de la lámina del bizcocho:
Empezamos separando el azúcar, 100gr en un plato y
la otra mitad en otro plato, y lo dejáis preparado ¿vale? También tenéis que tener preparada la harina tamizada y
separar las yemas de las claras de los huevos. Procurad que no se os caiga ni
una gota de yema en el bol de las claras, si no, luego las claras no suben.
Para evitar accidentes, recomiendo hacer la “operación clara” en un platito,
cuando quedan separadas, añadir la clara al bol de las claras y la yema al bol
de las yemas.
En un bol y con una varilla o con la máquina, mezclamos
las yemas con la mitad del azúcar (yo lo hago con la varilla y me sale bien). A
continuación añadimos la harina tamizada cuidadosamente, mientras removemos con
la varilla. Cuidadosamente quiere decir, que no hay que añadirla toda de golpe,
que es cuando quedan grumos.
Encender el horno a 180º aproximadamente, eso depende
un poco del horno.
Montamos las claras con la otra mitad del azúcar,
con la máquina o robot (aquí sí que va mejor con la maquinita). Al darle con la
maquinita a las claras, esperamos a que éstas empiecen a subir un poco, para
empezar a añadir poquito a poco el azúcar.
Cuando tenemos montadas las claras, con una cuchara
o una lengua (una lengua, el utensilio de cocina, no seáis cochin@s jijiji), poco
a poco se echa a la mezcla anterior. No os olvidéis, poco a poco, mientras removéis
con la varilla.
Cuando hayáis terminado de mezclar, cogéis la
bandeja del horno y la cubrís toda de papel vegetal. No confundir la bandeja
del horno, con una fuente para hacer asados, la bandeja del horno es… eso, una
bandeja. El trocito de mantequilla es para esparcir por todo el papel vegetal,
para que no se pegue el bizcocho. Ahora sí, echáis la mezcla del bizcocho
encima del papel, con la ayuda de la lengua (el utensiliooooo…). Tenéis que extender
sobre el papel y rellenar la bandeja, hasta que os quede bien cubierta. Tiene que quedar una lámina.
En el horno tiene que estar hasta que quede
doradito, vigilad bien la lámina que no se os queme ¿Cuántos minutos? depende
del horno, en el mío unos 15 minutos. Cuando esté lo sacáis del horno, con
cuidado, no os queméis… Dejadlo enfriar un ratito y luego quitáis el papel
vegetal con cuidado.
Y
ya para terminar rellenáis la lámina de bizcocho con la crema y la enrolláis
con las dos manos. Mirad que os quede bien redondito… Ahora sólo queda
espolvorear con azúcar glass por encima
del brazo de gitano. Y ya está listo para comerlo…..:-)
qué buena pinta!!! es uno de mis postres favoritos!!!!!
ResponderEliminarQué pinta más buena! Gracias por visitar mi blog! Aquí me tienes como seguidora, para no perderme nada de tus blog! Saludos!
ResponderEliminarmmmm qe bueno!!! ñam ñam!!! :)
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