TARTA DE
CUMPLEAÑOS FONDANT RELLENA DE CREMA PASTELERA
Hoy os
presentaré la tarta que hice para mi queridísima mami, hace dos añitos, cuando cumplió
60 años. Decidimos hacerle una fiesta sorpresa, no se lo esperaba para nada. Con
la ayuda de mi hermana y algunos familiares más, hicimos todos los preparativos
de la fiesta. Ya tenía el primer problema, había una veintena de invitados y…
¿cómo hago una tarta tan grande sin que se entere mi madre? tuve que hacerla en
casa de mi chico, pero... el horno de su casa es un horno normal ¿cómo meto un
bizcocho de semejante calibre en un horno doméstico? Pues… la verdad, no se
puede. Muy a mi pesar tuve que encargar las tres láminas de bizcocho a la
pastelería. Pero bueno, más abajo os explico cómo lo hubiera hecho, o suelo
hacer con las tartas más “manejables”.
Tenía la
idea de hacerle una tarta especial, no quería la típica tarta de siempre. Vi
que la pasta fondant ofrecía muchas posibilidades de decoración, así que me
arriesgué (era la primera vez que usaba fondant). Pensé en hacerle un teatro,
porque mi mami durante muchos años hizo un montón de obras de teatro, y la hice
así porque sabía que cuando la viera le encantaría…
Ya lo
creo que se llevó una buena sorpresa con la fiesta, y la tarta,… le encantó. Sus
palabras fueron de mucha alegría, con la lagrimita asomando de la emoción. De
lo contenta que estaba no paraba de repetir ¡qué guapa la tarta! Se quedó muy
sorprendida… ¡Misión cumplida!
Dado el
número de invitados era para una veintena de persona tuve que duplicar los
ingredientes de la tarta para que bastara para todos…. J
Ingredientes
de la crema pastelera:
Para
hacer la crema pastelera, sin complicarme la vida, utilizo sobres de polvos
Potax (es ideal para preparar flanes y natillas). Para hacer la crema los
utilizo en las proporciones que vienen indicadas para hacer flan. En esta
ocasión utilicé 2 sobres.
2 litros
de leche
10
cucharadas soperas de azúcar
Una rama
de canela
La
corteza de un limón
Ingredientes
del bizcocho para tres láminas:
Harina
floja 400 gr (Tamizarla con un colador)
Fécula o
Maicena 320 gr
Azúcar 800
gr
Huevos 32
unidades
Trocito
de mantequilla
Decoración:
Pasta
fondant, al gusto. Eso depende de la decoración que queramos hacer. Cantidad,
colores,… es cosa vuestra.
Elaboración
de la crema pastelera:
Con un litro de leche tenemos que desleír el
contenido de los sobrecitos (Potax uso yo), y lo removemos con un tenedor.
Aparte, en un perol ponemos el otro litro de leche, la rama de canela, la
corteza de limón y las 10 cucharadas de azúcar. Pensad que tenéis que quitarle
con un cuchillo la parte blanca a la corteza del limón, ya que si no la
quitáis, dará mal sabor.
Ahora ya podéis poner el perol en el fuego, entre
medio y flojo, eso dependerá de vuestros fogones ;-) Calentáis la leche y
cuando empiece a hervir, hay que añadir la leche en la que previamente hemos
desleído los sobrecitos. Remover con la varilla hasta que la crema
esté espesa. Retirar del fuego, quitar la corteza de limón y la rama de
canela. Se deja reposar la crema hasta que se enfríe.
Elaboración
del bizcocho:
Lo
primero en dos bols tenemos que separar las yemas y las claras. Con una varilla
grande montamos las yemas con la mitad del azúcar, cuando esté bien mezcladito
añadir poco a poco la harina tamizada a la mezcla de las yemas. Cuando hayas
puesto toda la harina y bien mezclado.
Montamos
las claras con la otra mitad de azúcar. Tuve que hacerlo en dos tandas porque
el bol de la batidora no me cabía todo. Y la azúcar la tenemos que añadirla
cuando las claras están casi montadas, y añadir el azúcar poco a poco vale…Id
con cuidado… jejeje
Tenéis
que precalentar el horno a 180º más o menos.
Con las
claras ya casi montadas añadimos el azúcar.
Con mucho
cuidado añadimos las claras montadas, a la mezcla de las yemas (cucharada y
remover, cucharada y remover,...).
Cuando
hayáis terminado, dejamos el bol un momentito y ponemos papel vegetal untado
con un trocito de mantequilla, en la bandeja del horno. Esparcimos la pasta de
bizcocho en el papel formando una lámina.
Tenemos
que hacer tres láminas, así que dependiendo del horno, podemos hacerlas de una
vez (en tres bandejas) o una tras otra.
El tiempo
de cocción dependiendo del horno es de 15 minutos, a 180°.
Una vez
hechas y enfriadas, desmoldarlas sobre un cartón. Cada una sobre un cartón
diferente ¿por qué? Para que no os pase como a mí, que me las dieron una sobre
otra tal cual, y luego para manipularlas se estropearon y tuve que componerlas
como un puzle.
Pasamos a
rellenar las láminas, es como hacer un sandwinch gigante. Con una lengua
esparcimos la crema sobre la primera lámina. Colocamos con cuidado y ayudándonos
con el cartón, la segunda lámina (obviamente quitamos el cartón) y volvemos a
poner crema. Ahora colocamos la última lámina (también se quita el cartón) y
sobre ella esparcimos una capa fina de crema para que se pegue bien el fondant.
Vamos a
por el fondant. En mi caso utilicé dos paquetes de 250 gr de color naranja para
hacer la base. Esparcimos azúcar glass sobre la mesa, y con la ayuda de un
rodillo aplanamos la pasta fondant
formando una capa fina. Puede que algún paquete o marca sea más duro o blando
que otros, si es blando no pasa nada, pero si es duro antes hay que ablandarlo
un poco con las manos como si fuera plastilina. Una vez tenemos la capa de
fondant con el color base, la colocamos sobre la tarta, podemos ayudarnos con
una espátula especial para fondant. Recortamos los bordes para que quede todo
igualado. Para que queden bien las esquinas las podemos hacer un corte y luego
pegarlo, no hace falta pegamento, sólo un pincel y un poco de agua. Para hacer
las cortinas del teatro usé un paquete de color rojo de 250 gr, para que
quedaran pegadas al fondo, apliqué agua con el pincelito donde tenían que ir
colocadas. Paras las letras y las máscaras usé fondant blanco, no llegué a
utilizar todo el paquete, igualmente con pincelito y agua donde las iba a
colocar.
Y eso es todo, ahora que cada uno lo
haga según su imaginación.
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