TARTA DE CUMPLEAÑOS CON CREMA
PASTELERA Y CREMA DE CHOCOLATE NEGRO
Buenas golosillos! Hoy
os presento una tarta de cumpleaños que le hice con mucha ilusión para una de
mis cuñadas. Disfruté mucho haciéndola.
Cuando terminamos de
cenar, fui a poner las velitas a la tarta, y... “Cumpleaaaañooos feeeeliiiiz,…”
Cuando la vio se quedó fascinada, porque es su tarta preferida, puesto que a ella
le encanta el chocolate blanco, y con la crema pastelera se vuelve loca… Disfruté
mucho con la tarta y de ver mi cuñada más feliz que un regaliz.
Ingredientes del bizcocho:
Harina floja 200gr
Azúcar 200gr
Huevos 8 unidades
Decoración para la tarta: ganache de
chocolate blanco, ganache de chocolate negro, y unas rosas con fondant, y un
poco de chocolate fundido para las letras.
Ingredientes para el ganache de
chocolate negro:
Chocolate negro 187gr
Nata para montar 200gr
Colas de pescado 1 y media
Ingredientes para el ganache de
chocolate blanco:
Chocolate blanco 200gr
Nata para montar 100gr
Relleno para el bizcocho: crema
pastelera, y crema pastelera de chocolate
Para hacer la crema pastelera sin
complicarme uso los sobres de polvos potax (ideales para flanes y natillas).
Para preparar la crema utilicé un sobre,
y seguí las indicaciones.
½ litro de leche entera
4 ó 5 cucharadas de azúcar
Canela en rama
Corteza de limón
Ingredientes para la crema pastelera
de chocolate:
Es lo mismo que la crema pastelera
pero añadiendo 3 ó 4 barritas de chocolate.
Empezamos con las elaboraciones:
Elaboración del
bizcocho:
El bizcocho tenéis que
hacerlo un día antes, porque al día siguiente, el bizcocho, se puede cortar
mejor en tres láminas para rellenarlo.
Precalentamos el horno
a 180°.
El molde debe estar previamente
untado con un poquito de mantequilla y espolvoreando harina después. La harina
que no se queda pegada se quita.
En un bol y con la
varilla mezclamos los huevos con el azúcar, cuando esté bien mezcladito
añadimos la harina poco a poco.
Cuando esté bien
mezcladita la masa la ponemos en el molde.
Al horno, que ya está
caliente, unos 30 o 40 minutos, eso depende un poco de vuestro horno.
Si el bizcocho ya está
listo lo sacáis del horno y dejáis que se enfríe. Podéis desmontar el molde
cuando esté tibio.
Vamos a por el ganache
de chocolate negro.
En un perol ponemos a
calentar la nata, y cuando vemos que empieza a hervir lo retiramos del fuego y
añadimos los trocitos de chocolate. Cuando el chocolate esté bien fundido, y
con la ayuda de una varilla, añadimos las colas de pescado removiendo rápido
para que no quede trocitos de las hojas de gelatina.
Una vez que quede una
crema suave y sin grumos, lo dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.
Cuando este frío lo
tapamos con film y en la nevera. Tiene que estar en la nevera unas 3 o 4 horas.
Ahora a por el ganache
de chocolate blanco.
Calentamos la nata en
un perol, cuando la nata empieza a
hervir lo retiramos del fuego, ponemos los trocitos del chocolate y con la
ayuda de una varilla removemos bien,
hasta que quede bien fundido el chocolate. Lo dejamos en temperatura ambiente, cuando esté frio lo
reservamos con film y a la nevera.
La elaboración de la
crema pastelera, y la crema pastelera de chocolate:
Llenamos un vaso hasta
arriba de leche, y añadimos el sobre de potax, lo removemos bien con un
tenedor, y el resto de la leche (teníamos ½ litro ¿recordáis?) lo echamos en el
perol con la corteza de limón, media
rama de canela, las cucharadas de azúcar y al fuego. A fuego suave hasta que
veáis que está hirviendo, para a continuación añadir el contenido del vaso, y
con varilla removed hasta que se forme una crema. Retirar del fuego y quitar la corteza de
limón y la rama de canela. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Ya tenemos
una.
Para la crema
pastelera de chocolate, repetimos todo el proceso anterior. Cuando esté fría la
crema, en un cuenco pequeño, ponemos dos o tres barritas de chocolate y lo
fundimos al microondas, y lo añadimos poco a poco a la crema hasta que quede
una crema de chocolate. Reservamos las cremas.
Ya podemos empezar a
rellenar el bizcocho, las dos cremas. Una vez rellenado el bizcocho ¿Soplando con
una pajita las cremas en su interior? Noooo…. Hay que cortar el bizcocho, en
tres láminas (para ello uso una lira o corta-bizcochos) y untar las láminas con
las cremas como si fuera un sándwich (bizcocho – crema1 – bizcocho crema2 –
bizcocho). Da igual qué crema quede arriba o abajo.
Ahora vamos a cubrir
la tarta. Sacamos de la nevera el ganache de chocolate blanco. Con una cuchara una
cuchara lo removemos bien para poder esparcir sobre la parte superior de la
tarta.
Lo dejamos en la
nevera durante unos minutos, hasta que se ponga duro.
Mientras tanto
preparamos una manga pastelera con una boquilla rizada. Y rellenamos la manga
pastelera con el ganache de chocolate negro.
Sacamos la tarta de la
nevera ya con el chocolate blanco endurecido.
Con la manga pastelera
cubrimos los bordes de la tarta con el ganache de chocolate negro. Una vez ya
terminado los bordes...
Ahora a decorar la
tarta a vuestro gusto. Florecitas de fondant y las letras de chocolate blanco,…
por ejemplo, eso depende de vuestra creatividad.
Lista para comérsela!
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